c'est bon ce truc, c'est vrai t'as raison
Pâte à succès :
6 blancs d'oeuf (gros)
150 g d'amandes en poudre
200 g de sucre semoule
40 g de Maïzéna
1 sachet de sucre vanillé
10 g d'amandes effilées
1 peu de jus de citron
Crème aux noix
6 jaunes d'oeufs
1/2 l de crème fraîche
100 g de sucre cristalisé
50 g de sucre glace
250 g de beurre tempéré
50 g de farine
15 g de Porto rouge (ou Maury)
100 g de cerneaux de noix hachés (très fins)
Préparation
1 Pâte à succès :
Mélanger intimement la farine, les amandes poudre, le sucre vanillé et les 2/3 du sucre -
Battre les blancs en neige ferme avec un peu de jus de citron et incorporer le sucre restant à mi-parcours - Bien les serrer (neige ferme) -
Quand les blancs sont bien fermes, incorporer le mélange sucres, farine, amandes.
2 A la poche, faire deux disques de 24 cm de diamètre (humidifier un cercle à tarte, le poser sur un papier sulfurisé sur la plaque de cuisson, dresser l'appareil à l'intérieur puis retirer le cercle) - Saupoudrer chaque disque d'un peu d'amandes effilées - cuire à 190°C pendant 15 à 20 minutes en surveillant la cuisson (pas trop coloré).
3 Crème au noix :
Bouillir la crème fraîche - Blanchir les jaunes avec le sucre, ajouter la farine sans battre - Verser la crème bouillante en plusieurs fois - Remettre sur le feu - bouillir 1 minute en remuant vivement constamment (la crème épaissit plus vite qu'une pâtissière classique) - Couvrir d'un film alimentaire et laisser refroidir.
4 Quand la crème est froide, fouetter vivement le beurre avec le sucre glace pour le "crémer", incorporer en 3 fois la crème pâtissière sans cesser de battre au batteur électrique, (monte comme une mayonnaise) ajouter ensuite le porto puis les noix hachées finement - bien mélanger - (le cas échéant, on peut mixer les noix avec une partie de la crème pâtissière pour avoir un appareil plus lisse).
5 Dresser la crème en rosaces sur un des fonds avec une poche à douille (douille cannelée ou ronde) - Poser le second disque, saupoudrer légèrement de sucre glace.