Ingrédients
400 g de potiron (300+100)
200 g de farine de châtaignes
100 g de farine type 45
2 pincées de cannelle
2 pincées de gingembre
2 pincées de mélange 4 épices
2 cuillères à café de levure chimique
125 g de beurre mou
125 g de sucre roux
3 gros œufs à température ambiante
On peut rajouter des zestes d’oranges et de citrons ou des brisures de marrons glacés
Recette
- préchauffer le four à 200°C (chaleur tournante) sinon 190°C
- éplucher et cuire le potiron (300g) à l’eau bouillante
- Mélanger et tamiser les farines, les épices et la levure.
- Mélanger au fouet le beurre et le sucre jusqu’à obtention d’un mélange crémeux
- Ajouter les œufs un à un, puis le potiron écrasé et cuit
- Verser le mélange farines/épices/levure en pluie
- Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène
- Taillez le potiron qui reste et petits dés et ajouter le au mélange
- Verser dans un moule beurré et fariné
- Cuire à 175°C pendant 30 min
- Inciser le gâteau et le remettre en cuisson 190-200°C pendant 25-30 minutes
- Vérifier la cuisson en plantant un couteau
- Sortir le gâteau, laisser refroidir
- Servir avec une crème anglaise et une glace au chocolat.