Magret séché
Prendre un magret cru, le mettre dans le gros sel pendant 12 heures.
Au bout de ce temps, le sortir du sel, le rincer et le sécher avec un papier sopalin.
Le saupoudrer largement de poivre noir moulu ou de piment d'Espelette moulu. Je rajoute également une belle branche de romarin ou du thym.
Le laisser sécher pendant 2 à 3 semaines (selon la taille du magret, 15 jours sont parfois sufisants) dans un torchon dans le bas du réfrigérateur en changeant votre torchon régulièrement afin qu’il ne soit pas humide
COPPA MAISON
1 rôti de porc ( un rôti déjà tout ficelé , dans l’échine pour que ce soit un peu plus entrelardé et donc moins sec )
du gros sel
du poivre
des herbes de Provence
Recouvrir le rôti de tous côtés de gros sel , et le mettre dans un récipient dans le bas du réfrigérateur sans le couvrir de quoi que ce soit , pendant 3 à 4 jours
Au bout de ce temps , sortir le rôti , bien le rincer pour le dessaler , bien l’essuyer avec du sopalin .
Le couvrir de poivre et d’herbes de Provence .
L’entourer d’un torchon .
Le laisser dans le bas du réfrigérateur pendant 3 semaines .
Déguster .
2 choses :
1.pendant que le rôti est au sel , il va rendre du jus qu’il faut enlever chaque jour ; un morceau de sopalin contre le sel qui entoure la viande peut absorber ce jus , afin d’éviter que le sel ne soit trop mouillé .
2.Le rôti réduit pas mal , donc prendre un morceau de porc assez gros , environ 1, 250 kg d’échine ,donne 5 à 600 g de coppa