http://www.lexpress.fr/styles/saveurs/recette/recette-tarte-aux-courgettes-et-au-gorgonzola-a-la-poele_1246300.html?xtor=EPR-3119-[Newsletter_styles_gourmande]-20130504--12842237@242744054-20130504111656Pour 4 personnes
Préparation < 20 min
Cuisson 30 min
1 rouleau de pâte brisée
1 grosse courgette non traitée
3 oeufs
150 g de crème fraîche
1 pincée de noix de muscade râpée
60 g de parmesan râpé
100 g de gorgonzola coupé en dés
4 branches de persil plat
10 g de beurre + 1 filet d'huile neutre
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre du moulin
1. Lavez et essuyez la courgette ; détaillez-la en fines lamelles dans toute la longueur (idéalement avec une mandoline). Rincez et ciselez le persil. Coupez le gorgonzola en dés.
2. Faites revenir les lamelles de courgettes 10 min env. à la poêle dans l'huile d'olive ; égouttez-les sur du papier absorbant.
3. Battez les oeufs avec la crème, assaisonnez avec la muscade, salez très légèrement et poivrez. Incorporez le parmesan râpé, les dés de gorgonzola et le persil.
4. Faites chauffer la moitié du beurre avec un filet d'huile dans la poêle. Lorsque celle-ci est bien chaude, disposez-y délicatement la pâte brisée. Repliez si nécessaire les bords qui dépassent avec le dos d'une fourchette. Laissez dorer 5 à 7 min à feu doux, en déplaçant régulièrement la poêle sur la source de chaleur.
5. À l'aide d'une spatule, faites glisser la pâte sur une assiette. Faites fondre le reste de beurre dans la poêle, puis replacez-y délicatement la pâte retournée.
6. Versez l'appareil* sur la pâte, puis disposez les courgettes sur le dessus ; couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 12 min, jusqu'à ce qu'il soit pris. Déplacez la poêle de temps en temps pour une cuisson uniforme.
7. Retirez le couvercle, augmentez le feu et prolongez la cuisson pendant 2 min, toujours en déplaçant la poêle sur la source de chaleur.
8. Faites glisser la tarte sur une assiette. Si vous disposez d'un chalumeau, vous pouvez dorer légèrement le dessus de la tarte. Dégustez-la chaude, tiède ou froide.