Salade de concombres à la grecque
Ingrédients (pour réaliser la recette il te faut) :
- 2 concombres
- 300 grammes de yaourt grec ou brassé
- 100 grammes de fromage de chèvre frais
- 1 cuillère de sucre
- 1 cuillère à café de sel, poivre, fenouil moulu
- 2 gousses d’ail
- 10 feuilles de menthe
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparation
- Epluche les concombres, l’ail.
- Lave la menthe
- Dans un bol mets le fromage de chèvre, le sucre, le sel, le poivre, la pointe de fenouil moulu, le jus de citron. Mélange, ajoute les yaourts, l’huile d’olive et la menthe ciselée et l’ail haché. Mélange bien jusqu’à ce que ce soit lisse et homogène.
- Découpe les concombres en petits dés ou émincés. Garde quelques rondelles pour la décoration.
- Ajoute les concombres au mélange à base de yaourt.
- Mets au frais 1 à 2 heures.
- Place dans un bol ou en verrines. Décore avec des rondelles de concombre ou de citron. Sers avec des chips de légumes (aubergines, courgettes…).
Petit feuilleté au roquefort et poire
Ingrédients (pour réaliser la recette il te faut) :
- 500 grammes de pâte feuilletée
- 1 morceau de roquefort
- 2 belles poires
- 1 petit suisse nature
- 2 jaunes d’œuf
- Quelques cerneaux de noix écrasés
- Pour l’assiette : un bouquet de salade, des tomates cerise, radis et carottes
Préparation :
- Fais les pesées, épluche les poires
- Déroule les pates feuilletés et détaille en rond (à l’emporte-pièce) pour en faire des chaussons
- Mélange le petit suisse, les noix et un peu de roquefort
- Tartine le mélange au centre du rond de feuilletage. Emince les poires, dispose un morceau de poire, un morceau de roquefort en laissant au moins 1 centimètre libre près des bords.
- Passe du jaune d’œuf sur la bande d’un centimètre autour des poires. Rabats le feuilletage et ferme en appuyant sur les bords. Mets sur une plaque et badigeonne de jaune d’œuf sur tout le chausson.
- Cuis pendant 30 à 45 minutes à four 180°C. Dresse sur une assiette avec un bouquet de salade et quelques crudités
Gâteau de carottes au cerfeuil et sa vinaigrette de tomates
Ingrédients (pour réaliser la recette il te faut) :
- 1 kg de carottes, un oignon
- 4 œufs
- 10 cl de crème liquide
- 1 botte de cerfeuil
- 1 pincée de cumin
- 60 grammes de Maïzena
- Sel, poivre, 1 pointe de couteau de curcuma
- Huile d’olive
- Vinaigrette de tomates : huile, sel poivre, coulis de tomates, sucre, vinaigre de vin, échalottes
Préparation
- Fais les pesées, épluche les légumes
- Préchauffe le four à 180°C
- Dans une casserole, cuis les carottes avec l’oignon, le cumin et le curcuma pendant 30 à 40 minutes.
- Dans un bol ajoute les carottes légèrement mixées, la crème, la maïzena, le cerfeuil et les œufs. Sale et poivre, mélange le tout.
- Beurre les moules allant au four tels que des ramequins, et verse la préparation.
- Cuis pendant 40 à 50 minutes au four dans un bain-marie.
- Fais la vinaigrette en ajoutant tous les ingrédients dans un bol et mixe.
- Sers le gâteau tiède avec la vinaigrette.
Salade de farfalles au thon et poivron doux
Ingrédients
- 300g de pâte farfalle
- 100g de thon frais ou 2 boîtes de thon à l’huile
- 3 tomates
- 4 gousses d’ail
- 100g de poivron
- Vinaigre, sel, poivre, quelques feuilles de basilic
Préparation
- Dans une casserole mets un peu d’huile d’olives
- Epluche l’ail, dégerme et émince le
- Coupe le chapeau des poivrons. Coupe les en 4 et retire la chair avec un couteau. Détaille en petits cubes et mets l’ail et le poivron dans la casserole contenant l’huile d’olive, confis.
- Cuire les pâtes « al dente » (légèrement croquante)
- Dans un saladier, fais la vinaigrette avec le vinaigre, le sel, le poivre et le thon à l’huile
- Ajouter les pates rafraichies, les poivrons et l’ail égouttés. Mélange délicatement. Coupe les 3 tomates et quartier et dispose les sur la salade avec les feuilles de basilic.
- Mets au frigo avant de servir
Mini pizzas diverses
Ingrédients
Pâte à pizza (pour 6 personnes il te faut)
- 350 g de farine
- 1 verre d’eau (15cl)
- 5cl d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de sucre
- Un sachet de levure
Garniture
- 200g de coulis de tomates
- 3 belles petites tomates
- Dés de jambon
- 4 ou 5 champignons
- 2 poivrons émincés
- 2 Mozzarella
- 1 morceau de parmesan
- 1 morceau de fromage de chèvre
Préparation
- Dans un bol, mets la farine, le sel, le sucre et le sachet de levure. Fais une fontaine (comme un volcan). Verse l’eau et l’huile. Mélange avec deux doigts en incorporant la farine jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
- Travaille la pâte et mets la en boule à « pousser » (la pâte doit gonfler) pendant une heure.
- Prépare la garniture : taille les dés de jambons, émince les poivrons et les champignons, coupe les fromages.
- Etale la pâte et taille des cercles. Dépose les sur la plaque qui ira au four. Garnis avec le coulis de tomates, le jambon, le fromage et le reste des garnitures.
- Cuis au four à 220°C pdt 10 à 15 minutes. Sers chaud avec une salade de haricots ou une salade verte.