qd je fais une tarte à la rhubarbe je fais dégorger ma rhubarbe avec du sucre pdt 24h
voici la re7 de celle que je fais
Cuisson : 30 min + 1 h
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
Pour un moule à tarte de 27 cm :
- 350 g de pâte brisée
- 1 kg de rhubarbe
- 1 œuf entier + 2 jaunes
- 20 cl de crème
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 X 100g de sucre
meringue :
- 2 blancs restants, facultatif 2 blancs d'oeufs en plus
- 60 g de sucre glace par blanc d'œuf
Préparation :
1 h avant de faire la tarte, même la veille, laver les tiges, puis les éplucher 1 peau sur 2 (les 2 peaux gardées rendent la rhubarbe moins acide).
Couper les tiges en bâtonnets de 2 cm de long après avoir fendu la tige en 2 ou 4 selon sa grosseur, saupoudrer d'environ 100g de sucre laisser macérer 1 heure ( moi je le fais souvent la veille).
Préchauffer le four à 230°C (thermostat 7-
.
Egoutter la rhubarbe dans la passoire, elle aura rendu beaucoup d'eau, ainsi que son acidité.
Graisser le moule, abaisser la pâte, la mettre dans le moule, piquer la pâte avec la fourchette, mettre la rhubarbe bien égouttée.
Dans un bol battre l'œuf entier, les 2 jaunes, le sachet de sucre vanillé, les autres 100g de sucre et la crème.
Mettre ce flan sur la rhubarbe, et enfourner pour 30 min.
Pendant ce temps, battre en neige les 2 blancs restants, et éventuellement, 2 blancs en plus.
Ajouter le sucre glace petit à petit, en comptant 60g par blanc, c'est à ce prix que l'on obtient une meringue qui sèche et durcit.
Lorsque la tarte est cuite, baisser le four à 130°C (thermostat 4-5).
Mettre les blancs en neige sucrés dans la poche à douille, sortir la tarte du four et la garnir de cette meringue en commençant par le centre en cercles concentriques. La remettre au four à sécher doucement durant 1 h environ, vérifier au doigt si la meringue est prise, sinon prolonger le temps au four.
L’acidulé de la rhubarbe est compensé par le sucre de la meringue, c’est une association fameuse pour les gourmets .