Roulade
de dinde farcie aux figues confites et sa crème vanille
4 échalotes ciselées
beurre
10 figues sechées
2cc de sucre
4cs de porto
1 gousse de vanille
sel
poivre
4 fines escalopes de dinde
200g de crème fraîche liquide
1 morceau de bouillon cube de volaille émietté
Dans une casserole, faites suer des échalotes ciselées dans un peu de
beurre.
Taillez les figues en petits cubes et les ajoutez aux échalotes, arrosez
avec le sucre et le porto et laissez confite pendant quelques
minutes.
Coupez la gousse de vanille en deux et grattez les graines d'½ gousse dans
les figues confites. Réservez la moitié pour la sauce. Salez,
poivrez et réservez.
Aplatissez les escalopes de dinde. Ajoutez au centre des figues confites.
Roulez-les serrés dans un film alimentaire. Gardez les figues
confites restantes pour l'accompagnement.
Faites cuire les roulades une vingtaine de minutes à la vapeur.
Pendant ce temps, faites tiédir la crème. Ajoutez le fond de volaille et mélangez et faites réduire quelques minutes. Ajoutez les graines
de la ½ gousse de vanille restante. Laissez infuser quelques
minutes. Ajoutez sel et poivre.
Déballez les roulades et faites les ensuite dorer quelques instants dans un
poêle avec un peu de beurre.
Servez les roulades coupées en tranches avec un peu de figues confites
(réchauffées ou non selon votre goût) et des soufflés de pommes
de terre.