Recettes prévues pour 35 verrines de 4 cl
Mousse de saumon
2 boîtes de saumon sans arrêtes (2X200gr)
1 paquet de gelée au madère
3 cuillères à soupe de ketchup
le jus d'un petit citron
250 gr de mayonnaise
250 cl de crème fraiche liquide
préparer la gelée avec la moitié d'eau
écraser et mélanger le saumon, la gelée, le ketchup, le jus de citron, la mayonnaise
épicer
mixer
battre la crème fraiche et l'ajouter à la préparation
dresser en verrines (j'ai utilisé l'entonnoire automatique)
décorer... ici oeufs de loemp rouges
Tiramisu de jambon fumé
360 gr de mascarpone
4 oeufs
20 cl de crème fraiche liquide
8 tranches de jambon cru fumé
faire griller les tranches de jambon
les « sècher » sur du sopalin puis les couper en petits morceaux
mélanger le mascarpone, la crème, les jaunes d'oeufs, sel et poivre
fouetter 10 minutes jusqu'à épaississement
monter les blancs en neige très ferme
incorporer délicatement à la préparation
dresser la moitié de la préparation dans les verrines (j'ai utilisé la poche à douille)
ajouter les morceaux de jambon
verser le reste de la préparartion
décorer avec du paprika
Taboulé au jus de carotte, petits pois et crevettes grises
200 gr de semoule
210 gr de jus de carotte
100 gr de petits pois
150 gr de crevettes grises + 35 crevettes non décortiquées
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
jus d'1 demi-citron
sel, poivre de cayenne
mélanger la semoule, le sel et le poivre de cayenne
couvrir de jus de carotte, mélanger et laisser reposer quelques heures au frigo
rectifier l'assaisonnement et ajouter l'huile d'olive
dresser le taboulé en verrines (j'ai fabriqué un petit entonnoire avec le goulot d'une bouteille d'eau):taboulé + petits pois+ crevettes
décorer avec une crevtte non décortiquée
Mousse de poivrons et fromage frais
400 gr de fromage frais de chèvre
6 cl d'huile d'olive
6 cuillères à soupe de crème liquide
2 cuillère à café de piment doux
12 poivrons marinés (4 verts, 4 jaunes, 4 rouges)
3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc
sel, muscade
mixer le fromage frais avec l'huile d'olive, lamoitié du piment doux, de la muscade et la crème fraiche
réserver au frais
mixer les poivrons par couleur avec 1 cuillère à soupe de leur marinade, le vinaigre et le sel
monter les mousses par couches en intercalant le fromage frais entre chaque couleur
(j'ai utilisé l'entonnoire pour les poivrons et la poche à douille pour les poivrons)
décorer avec de la coriandre
Poivrons marinés: brûler les poivrons au grill, laisser reposer puis ôter la peau. Couper en bandes, couvrir d'huile d'olive et d'ail écrasé. Laisser reposer au moins 24 heures.
Tartare de boeuf
boeuf (je ne sais plus combien...)
parmesan
huile d'olive
jus de citron
sel et poivre
détailler le boeuf en tout petit morceaux
préparer l'assaisonnement: huile d'olive, jus de citron, sel, poivre, parmesan rapé
dresser en verrines (j'ai utilisé mon petit entonnoire goulot de bouteille)
décorer avec un copeau de parmesan