| caramel | |
|
+3nirvanaBN Clio la marmotte contrariée 7 participants |
Auteur | Message |
---|
la marmotte contrariée
Nombre de messages : 7572 Age : 51 Oucèkjekrèche : làoùkilpleut Keskejfè : j'fonctionne Komanjsuilunée : fatiguée Date d'inscription : 06/07/2007
| Sujet: caramel Lun 29 Oct - 10:42 | |
| j'vois que je ne suis pas la seule à foirer, donc je n'ai plus honte
quelle est la proportion sucre/eau? faut chauffer à feu doux, ou feu vif? (en fait, je l'ai réussi sur ma gazinière qui n'avait pas de puissance et l'ai réussi sur ma induction qui chauffe à mort) pas mélanger, pas toucher, ça je sais? puis faut attendre jusque quel aspect? | |
|
| |
Clio
Nombre de messages : 13550 Age : 49 Oucèkjekrèche : en haut Keskejfè : joue aux billes Date d'inscription : 06/07/2007
| Sujet: Re: caramel Lun 29 Oct - 10:45 | |
| stoooooooooop ça dépend quel caramel tu veux obtenir et pour quel usage. dis moi d'abord ce que tu veux obtenir | |
|
| |
nirvanaBN
Nombre de messages : 39234 Oucèkjekrèche : chez la pucelle Keskejfè : feignasse Komanjsuilunée : bof Date d'inscription : 23/07/2007
| Sujet: Re: caramel Lun 29 Oct - 10:57 | |
| Moi, je ne réussis qu'en prenant du sucre en morceaux que j'humidifie à peine.... puis feu vif... je laisse ainsi... je fais juste tourner la casserole quand les bords commencent à brunir.... de temps en temps, je refais tourner délicatement....
et j'arrête quand c'est assez brun... | |
|
| |
Hemala
Nombre de messages : 22456 Age : 51 Oucèkjekrèche : Zholuland Keskejfè : àbouffer Komanjsuilunée : commed'hab' Date d'inscription : 06/07/2007
| Sujet: Re: caramel Lun 29 Oct - 11:13 | |
| Je ne suis donc pas la seule... pfiou... | |
|
| |
Zefyr
Nombre de messages : 6039 Oucèkjekrèche : C'est l'doudou, c'est l'mama Keskejfè : Pré-zadote en chef Date d'inscription : 06/07/2007
| Sujet: Re: caramel Lun 29 Oct - 12:20 | |
| La seule fois où j'ai essayé d'en faire, non seulement mon caramel était noir mais en plus mon petit doigt a bien soufert (quelle idiote aussi d'aller foutre mon doigt dans le caramel ) | |
|
| |
Yellow_Submarine
Nombre de messages : 11849 Age : 52 Oucèkjekrèche : wherever I lay my hat that's my home Keskejfè : semblant Komanjsuilunée : tout plein, tout vide Date d'inscription : 06/07/2007
| Sujet: Re: caramel Lun 29 Oct - 12:24 | |
| j'avais jamais osé en faire puis un jour grosse envie de porc au caramel et j'avais trouvé (sur chefsimon je pense) une explication claire et en photo... 100g sucre + 2 càs d'eau à feu vif et laisser faire | |
|
| |
la marmotte contrariée
Nombre de messages : 7572 Age : 51 Oucèkjekrèche : làoùkilpleut Keskejfè : j'fonctionne Komanjsuilunée : fatiguée Date d'inscription : 06/07/2007
| Sujet: Re: caramel Lun 29 Oct - 12:43 | |
| - Clio a écrit:
- stoooooooooop
ça dépend quel caramel tu veux obtenir et pour quel usage.
dis moi d'abord ce que tu veux obtenir je pense à 2 recettes une de chez toi : le fondant au caramel (la première fois, j'ai réussi, c'était mégabon, la deuxième fois, j'ai raté, c'était mégabon aussi pour ceux qu'avaient pas gouté le premier) une que j'ai depuis tjs mais jusqu'à présent j'ultlisais le caramel tout fait : le flan à la noix de coco, faut mettre le caramel dans le fond du moule | |
|
| |
la marmotte contrariée
Nombre de messages : 7572 Age : 51 Oucèkjekrèche : làoùkilpleut Keskejfè : j'fonctionne Komanjsuilunée : fatiguée Date d'inscription : 06/07/2007
| Sujet: Re: caramel Lun 29 Oct - 12:45 | |
| bon, faut très peu d'eau mais je crois que la position maximum sur ma plaque est trop forte | |
|
| |
nirvanaBN
Nombre de messages : 39234 Oucèkjekrèche : chez la pucelle Keskejfè : feignasse Komanjsuilunée : bof Date d'inscription : 23/07/2007
| Sujet: Re: caramel Lun 29 Oct - 12:53 | |
| - la marmotte contrariée a écrit:
- bon, faut très peu d'eau
mais je crois que la position maximum sur ma plaque est trop forte ou la taille de ta casserole trop petite (ou trop grande) par rapport à la plaque... | |
|
| |
la marmotte contrariée
Nombre de messages : 7572 Age : 51 Oucèkjekrèche : làoùkilpleut Keskejfè : j'fonctionne Komanjsuilunée : fatiguée Date d'inscription : 06/07/2007
| Sujet: Re: caramel Lun 29 Oct - 13:58 | |
| - nirvanaBN a écrit:
- la marmotte contrariée a écrit:
- bon, faut très peu d'eau
mais je crois que la position maximum sur ma plaque est trop forte ou la taille de ta casserole trop petite (ou trop grande) par rapport à la plaque... non, c'est une induction un dessin vaut mieux qu'une longue explication mais la position maximale est très impressionnante j'commence seulement à m'y habituer | |
|
| |
nirvanaBN
Nombre de messages : 39234 Oucèkjekrèche : chez la pucelle Keskejfè : feignasse Komanjsuilunée : bof Date d'inscription : 23/07/2007
| Sujet: Re: caramel Lun 29 Oct - 14:16 | |
| y'avait une pub avec une demi poêle et un oeuf... moitié cuit-moitié cru qu'est ce que tu as comme ratége? tu crames? | |
|
| |
la marmotte contrariée
Nombre de messages : 7572 Age : 51 Oucèkjekrèche : làoùkilpleut Keskejfè : j'fonctionne Komanjsuilunée : fatiguée Date d'inscription : 06/07/2007
| Sujet: Re: caramel Lun 29 Oct - 15:05 | |
| - nirvanaBN a écrit:
- y'avait une pub avec une demi poêle et un oeuf... moitié cuit-moitié cru
qu'est ce que tu as comme ratége? tu crames? par exemple, les popcorns, c'était tellement chaud qu'ils n'ont pas fait pop, ils ont cramés instantanément pour faire bouillir de l'eau, en 2 min, l'eau bout avant pour cuire des pâtes, j'attendais que l'eau sans bouillante, puis je tapais les pâtes et je ne devais pas diminuer la t° ici, je dois diminuer la t°, çà n'arrête pas de déborder dès qu'il y a une goutte d'eau sur la plaque, elle se coupe donc je n'arrivais plus à cuire des pâtes et je refuse de cuisiner sans couvercle (radine un jour, radine toujours) Je me souvenais chez mes parents, avec les plaques électriques, fallait couper avant, avec l'inertie thermique, ça continue à cuire pas sur l'induction donc je rallumais pcq pas cuit, puis je cramais, bref pas douée mais ça va, je commence tout doucement à trouver le truc | |
|
| |
milicrap
Nombre de messages : 3504 Age : 48 Keskejfè : je joue et je parle, je dessine aussi ... Komanjsuilunée : souvent très bien Date d'inscription : 09/07/2007
| Sujet: Re: caramel Lun 29 Oct - 15:28 | |
| - la marmotte contrariée a écrit:
- nirvanaBN a écrit:
- y'avait une pub avec une demi poêle et un oeuf... moitié cuit-moitié cru
qu'est ce que tu as comme ratége? tu crames? par exemple, les popcorns, c'était tellement chaud qu'ils n'ont pas fait pop, ils ont cramés instantanément pour faire bouillir de l'eau, en 2 min, l'eau bout avant pour cuire des pâtes, j'attendais que l'eau sans bouillante, puis je tapais les pâtes et je ne devais pas diminuer la t° ici, je dois diminuer la t°, çà n'arrête pas de déborder dès qu'il y a une goutte d'eau sur la plaque, elle se coupe donc je n'arrivais plus à cuire des pâtes et je refuse de cuisiner sans couvercle (radine un jour, radine toujours)
Je me souvenais chez mes parents, avec les plaques électriques, fallait couper avant, avec l'inertie thermique, ça continue à cuire pas sur l'induction donc je rallumais pcq pas cuit, puis je cramais, bref pas douée mais ça va, je commence tout doucement à trouver le truc Moi j'ai réussi à mettre le feu à une poêle que j'ai "oubliée" sur la plaque... Ben oui avec les plaques électriques "classiques", fallait faire chauffer la poêle pendant quelques minutes pour espérer saisir la viande, j'ai fait pareil, mis la poêle sur l'induction, fait un autre truc en me disant qu'il fallait qu'elle chauffe, suis retournée voir ma poêle, elle commençait à "friser", puis pouf s'est mise à brûler ... | |
|
| |
la marmotte contrariée
Nombre de messages : 7572 Age : 51 Oucèkjekrèche : làoùkilpleut Keskejfè : j'fonctionne Komanjsuilunée : fatiguée Date d'inscription : 06/07/2007
| Sujet: Re: caramel Lun 29 Oct - 18:18 | |
| ah oui, c'est impressionnant, c'est vraiment instantanné | |
|
| |
Yellow_Submarine
Nombre de messages : 11849 Age : 52 Oucèkjekrèche : wherever I lay my hat that's my home Keskejfè : semblant Komanjsuilunée : tout plein, tout vide Date d'inscription : 06/07/2007
| Sujet: Re: caramel Lun 29 Oct - 18:24 | |
| je trouve que l'induction c'est comme le gaz, ça obéit vraiment au doigt et à l'oeil. Dans ma cuisine, j'ai une plaque avec 2 becs gaz et 2 positions inductions (pratique quand on connait les coupures d'électricité bretonnes, ça permet de continuer à cuisiner) | |
|
| |
Clio
Nombre de messages : 13550 Age : 49 Oucèkjekrèche : en haut Keskejfè : joue aux billes Date d'inscription : 06/07/2007
| Sujet: Re: caramel Lun 29 Oct - 20:13 | |
| Marmotte, t'es passé du rien (j'ai un souvenir ému de ta vieille cuisinière ou il faut attendre 3h tout feu au max pour avoir de l'eau tiède) au super performant. C'est comme pas mal de truc, faut s'habituer perso, j'aime meiux le caramel à sec, sans eau | |
|
| |
la marmotte contrariée
Nombre de messages : 7572 Age : 51 Oucèkjekrèche : làoùkilpleut Keskejfè : j'fonctionne Komanjsuilunée : fatiguée Date d'inscription : 06/07/2007
| Sujet: Re: caramel Mar 30 Oct - 12:34 | |
| tu parles, je viens de loin j'réessayerai le caramel, moins fort et moins (ou pas du tout) d'eau | |
|
| |
nirvanaBN
Nombre de messages : 39234 Oucèkjekrèche : chez la pucelle Keskejfè : feignasse Komanjsuilunée : bof Date d'inscription : 23/07/2007
| Sujet: Re: caramel Lun 5 Nov - 12:32 | |
| vous connaissez la recette de sirop de caramel (caramel liquide) tupp? si ça vous interresse, je fais de la spéléo...
ça permet de faire un caramel qui reste liquide et qu'on garde au frigo | |
|
| |
Clio
Nombre de messages : 13550 Age : 49 Oucèkjekrèche : en haut Keskejfè : joue aux billes Date d'inscription : 06/07/2007
| Sujet: Re: caramel Lun 5 Nov - 12:41 | |
| ça m'interesse. (avec mon ptit flacon ) en échange, je dois avoir un sirop de chocolat ayant les mêmes caractéristiques | |
|
| |
Hemala
Nombre de messages : 22456 Age : 51 Oucèkjekrèche : Zholuland Keskejfè : àbouffer Komanjsuilunée : commed'hab' Date d'inscription : 06/07/2007
| |
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: caramel | |
| |
|
| |
| caramel | |
|