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 caramel

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nirvanaBN
Clio
la marmotte contrariée
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MessageSujet: caramel   caramel Clock110Lun 29 Oct - 10:42

j'vois que je ne suis pas la seule à foirer, donc je n'ai plus honte

quelle est la proportion sucre/eau?
faut chauffer à feu doux, ou feu vif? (en fait, je l'ai réussi sur ma gazinière qui n'avait pas de puissance et l'ai réussi sur ma induction qui chauffe à mort)
pas mélanger, pas toucher, ça je sais?
puis faut attendre jusque quel aspect?
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Clio

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MessageSujet: Re: caramel   caramel Clock110Lun 29 Oct - 10:45

stoooooooooop

ça dépend quel caramel tu veux obtenir et pour quel usage.

dis moi d'abord ce que tu veux obtenir Wink
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MessageSujet: Re: caramel   caramel Clock110Lun 29 Oct - 10:57

Moi, je ne réussis qu'en prenant du sucre en morceaux que j'humidifie à peine.... puis feu vif...
je laisse ainsi... je fais juste tourner la casserole quand les bords commencent à brunir....
de temps en temps, je refais tourner délicatement....

et j'arrête quand c'est assez brun...
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Hemala

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MessageSujet: Re: caramel   caramel Clock110Lun 29 Oct - 11:13

Je ne suis donc pas la seule... pfiou... Laughing
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MessageSujet: Re: caramel   caramel Clock110Lun 29 Oct - 12:20

La seule fois où j'ai essayé d'en faire, non seulement mon caramel était noir mais en plus mon petit doigt a bien soufert (quelle idiote aussi d'aller foutre mon doigt dans le caramel Rolling Eyes )
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MessageSujet: Re: caramel   caramel Clock110Lun 29 Oct - 12:24

j'avais jamais osé en faire puis un jour grosse envie de porc au caramel et j'avais trouvé (sur chefsimon je pense) une explication claire et en photo...
100g sucre + 2 càs d'eau à feu vif et laisser faire
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MessageSujet: Re: caramel   caramel Clock110Lun 29 Oct - 12:43

Clio a écrit:
stoooooooooop

ça dépend quel caramel tu veux obtenir et pour quel usage.

dis moi d'abord ce que tu veux obtenir Wink

je pense à 2 recettes
une de chez toi : le fondant au caramel (la première fois, j'ai réussi, c'était mégabon, la deuxième fois, j'ai raté, c'était mégabon aussi pour ceux qu'avaient pas gouté le premier)
une que j'ai depuis tjs mais jusqu'à présent j'ultlisais le caramel tout fait : le flan à la noix de coco, faut mettre le caramel dans le fond du moule
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MessageSujet: Re: caramel   caramel Clock110Lun 29 Oct - 12:45

bon, faut très peu d'eau
mais je crois que la position maximum sur ma plaque est trop forte
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MessageSujet: Re: caramel   caramel Clock110Lun 29 Oct - 12:53

la marmotte contrariée a écrit:
bon, faut très peu d'eau
mais je crois que la position maximum sur ma plaque est trop forte
ou la taille de ta casserole trop petite (ou trop grande) par rapport à la plaque...
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MessageSujet: Re: caramel   caramel Clock110Lun 29 Oct - 13:58

nirvanaBN a écrit:
la marmotte contrariée a écrit:
bon, faut très peu d'eau
mais je crois que la position maximum sur ma plaque est trop forte
ou la taille de ta casserole trop petite (ou trop grande) par rapport à la plaque...

non, c'est une induction
un dessin vaut mieux qu'une longue explication
caramel Img-1034
mais la position maximale est très impressionnante Shocked
j'commence seulement à m'y habituer Wink
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MessageSujet: Re: caramel   caramel Clock110Lun 29 Oct - 14:16

y'avait une pub avec une demi poêle et un oeuf... moitié cuit-moitié cru Laughing


qu'est ce que tu as comme ratége? tu crames?
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MessageSujet: Re: caramel   caramel Clock110Lun 29 Oct - 15:05

nirvanaBN a écrit:
y'avait une pub avec une demi poêle et un oeuf... moitié cuit-moitié cru Laughing


qu'est ce que tu as comme ratége? tu crames?

par exemple, les popcorns, c'était tellement chaud qu'ils n'ont pas fait pop, ils ont cramés instantanément
pour faire bouillir de l'eau, en 2 min, l'eau bout
avant pour cuire des pâtes, j'attendais que l'eau sans bouillante, puis je tapais les pâtes et je ne devais pas diminuer la t°
ici, je dois diminuer la t°, çà n'arrête pas de déborder
dès qu'il y a une goutte d'eau sur la plaque, elle se coupe
donc je n'arrivais plus à cuire des pâtes Shocked Shocked
et je refuse de cuisiner sans couvercle (radine un jour, radine toujours)

Je me souvenais chez mes parents, avec les plaques électriques, fallait couper avant, avec l'inertie thermique, ça continue à cuire
pas sur l'induction non donc je rallumais pcq pas cuit, puis je cramais, bref pas douée Rolling Eyes
mais ça va, je commence tout doucement à trouver le truc Wink
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MessageSujet: Re: caramel   caramel Clock110Lun 29 Oct - 15:28

la marmotte contrariée a écrit:
nirvanaBN a écrit:
y'avait une pub avec une demi poêle et un oeuf... moitié cuit-moitié cru Laughing


qu'est ce que tu as comme ratége? tu crames?

par exemple, les popcorns, c'était tellement chaud qu'ils n'ont pas fait pop, ils ont cramés instantanément
pour faire bouillir de l'eau, en 2 min, l'eau bout
avant pour cuire des pâtes, j'attendais que l'eau sans bouillante, puis je tapais les pâtes et je ne devais pas diminuer la t°
ici, je dois diminuer la t°, çà n'arrête pas de déborder
dès qu'il y a une goutte d'eau sur la plaque, elle se coupe
donc je n'arrivais plus à cuire des pâtes Shocked Shocked
et je refuse de cuisiner sans couvercle (radine un jour, radine toujours)

Je me souvenais chez mes parents, avec les plaques électriques, fallait couper avant, avec l'inertie thermique, ça continue à cuire
pas sur l'induction non donc je rallumais pcq pas cuit, puis je cramais, bref pas douée Rolling Eyes
mais ça va, je commence tout doucement à trouver le truc Wink

Moi j'ai réussi à mettre le feu à une poêle que j'ai "oubliée" sur la plaque... Ben oui avec les plaques électriques "classiques", fallait faire chauffer la poêle pendant quelques minutes pour espérer saisir la viande, j'ai fait pareil, mis la poêle sur l'induction, fait un autre truc en me disant qu'il fallait qu'elle chauffe, suis retournée voir ma poêle, elle commençait à "friser", puis pouf s'est mise à brûler ... affraid
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MessageSujet: Re: caramel   caramel Clock110Lun 29 Oct - 18:18

affraid

ah oui, c'est impressionnant, c'est vraiment instantanné
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MessageSujet: Re: caramel   caramel Clock110Lun 29 Oct - 18:24

je trouve que l'induction c'est comme le gaz, ça obéit vraiment au doigt et à l'oeil. Dans ma cuisine, j'ai une plaque avec 2 becs gaz et 2 positions inductions (pratique quand on connait les coupures d'électricité bretonnes, ça permet de continuer à cuisiner)
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MessageSujet: Re: caramel   caramel Clock110Lun 29 Oct - 20:13

Marmotte, t'es passé du rien (j'ai un souvenir ému de ta vieille cuisinière ou il faut attendre 3h tout feu au max pour avoir de l'eau tiède) au super performant.

C'est comme pas mal de truc, faut s'habituer Wink



perso, j'aime meiux le caramel à sec, sans eau Wink
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MessageSujet: Re: caramel   caramel Clock110Mar 30 Oct - 12:34

tu parles, je viens de loin
j'réessayerai le caramel, moins fort et moins (ou pas du tout) d'eau Wink
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MessageSujet: Re: caramel   caramel Clock110Lun 5 Nov - 12:32

vous connaissez la recette de sirop de caramel (caramel liquide) tupp?
si ça vous interresse, je fais de la spéléo...

ça permet de faire un caramel qui reste liquide et qu'on garde au frigo
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MessageSujet: Re: caramel   caramel Clock110Lun 5 Nov - 12:41

ça m'interesse.
(avec mon ptit flacon espion )

en échange, je dois avoir un sirop de chocolat ayant les mêmes caractéristiques
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MessageSujet: Re: caramel   caramel Clock110Lun 5 Nov - 14:42

J'veux les deux ! geek Laughing

J'ai réussi mon caramel pour les îles flottantes ce WE cheers
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MessageSujet: Re: caramel   caramel Clock110

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