| Problème de chocolat trop liquide. | |
|
+7la marmotte contrariée Zefyr Emilia Hemala Clio nirvanaBN Pitchoune902 11 participants |
|
Auteur | Message |
---|
Pitchoune902
Nombre de messages : 20062 Age : 54 Oucèkjekrèche : Namur Keskejfè : Je chouchoute vos charmants bambins! Komanjsuilunée : Excellentissimement Date d'inscription : 06/07/2007
| Sujet: Problème de chocolat trop liquide. Dim 28 Oct - 18:12 | |
| Donc je pose ma question... ma soeur a vu hier... j'avais eu le coup pour mon gâchis au chocolat et j'ai de nouveau eu le problème hier: Ma ganache ne prenait pas, il a fallu trèèèès longtemps au frigo Mon nappage n'a jamais pris, il s'est écoulé sur la nappe de ma belle mère alors, qualité du chocolat? qualité de la crème? quid est? | |
|
| |
nirvanaBN
Nombre de messages : 39234 Oucèkjekrèche : chez la pucelle Keskejfè : feignasse Komanjsuilunée : bof Date d'inscription : 23/07/2007
| Sujet: Re: Problème de chocolat trop liquide. Dim 28 Oct - 18:22 | |
| tu mets tes proportions?
c'est de la crème nentière? pas allégée? | |
|
| |
Clio
Nombre de messages : 13550 Age : 49 Oucèkjekrèche : en haut Keskejfè : joue aux billes Date d'inscription : 06/07/2007
| Sujet: Re: Problème de chocolat trop liquide. Dim 28 Oct - 19:07 | |
| Mêmes questions que BN.
30% de mat grasse à ta creme? quel choco t'as employé? quelles proportions choco crême? | |
|
| |
Hemala
Nombre de messages : 22456 Age : 51 Oucèkjekrèche : Zholuland Keskejfè : àbouffer Komanjsuilunée : commed'hab' Date d'inscription : 06/07/2007
| Sujet: Re: Problème de chocolat trop liquide. Dim 28 Oct - 20:51 | |
| Proportions de la recette (gâteau opéra)... J'ai vu tout de suite que c'était pas la même consistance que ce que j'obtiens d'habitude... Crème à 35% de matière grasse (je crois), j'ai regardé hier... Chocolat de marque du supermarché... ça m'a travaillé c'te nuit, ce gâteau ! Le mauvais oeil sur pâtisserie de ma soeur a bien fonctionné... sans doute que mon parapluie anti-mauvais oeil de Pitch était atteint par ma crève... La crème au beurre était moche, le caramel a cristallisé (ça, c'est MON mauvais oeil... le seul gros problème que j'ai en cuisine... le caramel ), la ganache a pris un temps bête à "prendre"... et manifestement, la glaçage a foiré aussi ! Je veux comprendre ! J'ai horreur de rater un gâteau ! | |
|
| |
Pitchoune902
Nombre de messages : 20062 Age : 54 Oucèkjekrèche : Namur Keskejfè : Je chouchoute vos charmants bambins! Komanjsuilunée : Excellentissimement Date d'inscription : 06/07/2007
| Sujet: Re: Problème de chocolat trop liquide. Lun 29 Oct - 7:23 | |
| Mais il était délicieux et à part le glaçage, très beau... Faut que je décharge les photos | |
|
| |
Clio
Nombre de messages : 13550 Age : 49 Oucèkjekrèche : en haut Keskejfè : joue aux billes Date d'inscription : 06/07/2007
| Sujet: Re: Problème de chocolat trop liquide. Lun 29 Oct - 7:47 | |
| Vinciane, commence à me préparer une liste de foirages que je bosse un peu pour quand on se voit J'ai pas foiré cette crême j'vais chercher ce qui cloche. Oh ben flute, va falloir faire un opéra, c'est balot hein | |
|
| |
Pitchoune902
Nombre de messages : 20062 Age : 54 Oucèkjekrèche : Namur Keskejfè : Je chouchoute vos charmants bambins! Komanjsuilunée : Excellentissimement Date d'inscription : 06/07/2007
| Sujet: Re: Problème de chocolat trop liquide. Lun 29 Oct - 7:53 | |
| En fait, on a déjà un peu analysé: Le problème c'est que la ganache ne prenait pas et qu'on en avait besoin pour la première couche donc tout a attendu et la crème au beurre avec extrait de café s'est désolidarisée. Finalement, on a "épongé" l'extrait de café et elle a récupéré une apparence normale. Le caramel a plus ou moins raté mais ça semble une habitude de ma soeur Mon chocolat est le fondant 365 de chez delhaize, la crème est "fouettable" 35% matières grasses. | |
|
| |
Hemala
Nombre de messages : 22456 Age : 51 Oucèkjekrèche : Zholuland Keskejfè : àbouffer Komanjsuilunée : commed'hab' Date d'inscription : 06/07/2007
| Sujet: Re: Problème de chocolat trop liquide. Lun 29 Oct - 8:41 | |
| - Clio a écrit:
- Vinciane, commence à me préparer une liste de foirages
que je bosse un peu pour quand on se voit
J'ai pas foiré cette crême j'vais chercher ce qui cloche. Oh ben flute, va falloir faire un opéra, c'est balot hein En fait, j'ai pas beaucoup de foirages... Le caramel est un habituel... Pour le reste, normalement, je foire très peu de choses ! :pasmodestedutout: Je veux comprendre ce qui a foiré dans la crème au beurre pour pas recommencer (Pitch a bien expliqué ce qui s'est passé) et pourquoi le ganache foire chez ma soeur et pas chez moi... Histoire d'aider au mieux quand on me pose des questions... | |
|
| |
Emilia
Nombre de messages : 4526 Age : 53 Oucèkjekrèche : à Mars ... eille Keskejfè : je Mars... ouille Komanjsuilunée : j'en ai pas Mars... a va bien ! Date d'inscription : 10/07/2007
| Sujet: Re: Problème de chocolat trop liquide. Lun 29 Oct - 8:53 | |
| J'ai foiré aussi ma crème au beurre café version "désolidarisation", donc j'attends avec impatience les réponses Idem avec la "mousse au chocolat" version "gâteau aux 3 chocolats"... toujours bcp trop liquide. | |
|
| |
Zefyr
Nombre de messages : 6039 Oucèkjekrèche : C'est l'doudou, c'est l'mama Keskejfè : Pré-zadote en chef Date d'inscription : 06/07/2007
| Sujet: Re: Problème de chocolat trop liquide. Lun 29 Oct - 10:14 | |
| La crème au beurre au café qui se désolidarise, c'est pas une question de liquide trop important? En même temps, je vois pas de liquide dans la crème de l'opera à part l'extrait de café. | |
|
| |
Pitchoune902
Nombre de messages : 20062 Age : 54 Oucèkjekrèche : Namur Keskejfè : Je chouchoute vos charmants bambins! Komanjsuilunée : Excellentissimement Date d'inscription : 06/07/2007
| Sujet: Re: Problème de chocolat trop liquide. Lun 29 Oct - 10:26 | |
| Ai vérifié mon chocolat aussi, ils disent min 70% kko, il n'y a que min 49%. C'est peut être ça alors? | |
|
| |
nirvanaBN
Nombre de messages : 39234 Oucèkjekrèche : chez la pucelle Keskejfè : feignasse Komanjsuilunée : bof Date d'inscription : 23/07/2007
| |
| |
nirvanaBN
Nombre de messages : 39234 Oucèkjekrèche : chez la pucelle Keskejfè : feignasse Komanjsuilunée : bof Date d'inscription : 23/07/2007
| Sujet: Re: Problème de chocolat trop liquide. Lun 29 Oct - 10:30 | |
| - Zefyr a écrit:
- La crème au beurre au café qui se désolidarise, c'est pas une question de liquide trop important? En même temps, je vois pas de liquide dans la crème de l'opera à part l'extrait de café.
Le beurre contient de l'eau | |
|
| |
Emilia
Nombre de messages : 4526 Age : 53 Oucèkjekrèche : à Mars ... eille Keskejfè : je Mars... ouille Komanjsuilunée : j'en ai pas Mars... a va bien ! Date d'inscription : 10/07/2007
| Sujet: Re: Problème de chocolat trop liquide. Lun 29 Oct - 10:37 | |
| - nirvanaBN a écrit:
- Zefyr a écrit:
- La crème au beurre au café qui se désolidarise, c'est pas une question de liquide trop important? En même temps, je vois pas de liquide dans la crème de l'opera à part l'extrait de café.
Le beurre contient de l'eau mon problème devait venir d'un excès de liquide en effet : j'ai utilisé du café et non pas de l'extrait. Pour le chocolat liquide à 49%... je ne vois pas trop le problème... ça veut dire que le chocolat a 20% de plus de sucre (ou 20% en moins de cacao), mais sucre ou cacao, ça ne doit pas changer la texture, non ? A moins que les 20% "manquants" soient remplacés par des matières grasses ? Dans ce cas, ça serait un excès de matière grasse qui liquéfirait tout ? Je ne pensais pas que la cuisine pouvait être aussi "scientifique"... | |
|
| |
la marmotte contrariée
Nombre de messages : 7572 Age : 51 Oucèkjekrèche : làoùkilpleut Keskejfè : j'fonctionne Komanjsuilunée : fatiguée Date d'inscription : 06/07/2007
| Sujet: Re: Problème de chocolat trop liquide. Lun 29 Oct - 10:40 | |
| c'est une re7 demarle, l'opéra?? je bave | |
|
| |
Emilia
Nombre de messages : 4526 Age : 53 Oucèkjekrèche : à Mars ... eille Keskejfè : je Mars... ouille Komanjsuilunée : j'en ai pas Mars... a va bien ! Date d'inscription : 10/07/2007
| Sujet: Re: Problème de chocolat trop liquide. Lun 29 Oct - 10:42 | |
| - la marmotte contrariée a écrit:
- c'est une re7 demarle, l'opéra??
je bave Oui. Aussi bon que chez le pâtissier (même avec la crème au beurre liquido-épaisse) | |
|
| |
la marmotte contrariée
Nombre de messages : 7572 Age : 51 Oucèkjekrèche : làoùkilpleut Keskejfè : j'fonctionne Komanjsuilunée : fatiguée Date d'inscription : 06/07/2007
| Sujet: Re: Problème de chocolat trop liquide. Lun 29 Oct - 10:43 | |
| - Emilia a écrit:
- la marmotte contrariée a écrit:
- c'est une re7 demarle, l'opéra??
je bave Oui. Aussi bon que chez le pâtissier (même avec la crème au beurre liquido-épaisse) c'est dans délices en relief??? | |
|
| |
Clio
Nombre de messages : 13550 Age : 49 Oucèkjekrèche : en haut Keskejfè : joue aux billes Date d'inscription : 06/07/2007
| Sujet: Re: Problème de chocolat trop liquide. Lun 29 Oct - 10:44 | |
| le pourcentage du chocolat, c'est en grande partie du beurre de cacao, donc, une mat grasse c'est ça qui a joué. | |
|
| |
Clio
Nombre de messages : 13550 Age : 49 Oucèkjekrèche : en haut Keskejfè : joue aux billes Date d'inscription : 06/07/2007
| Sujet: Re: Problème de chocolat trop liquide. Lun 29 Oct - 10:44 | |
| - la marmotte contrariée a écrit:
- Emilia a écrit:
- la marmotte contrariée a écrit:
- c'est une re7 demarle, l'opéra??
je bave Oui. Aussi bon que chez le pâtissier (même avec la crème au beurre liquido-épaisse) c'est dans délices en relief??? nan, dans les fiches du kit flexipat | |
|
| |
la marmotte contrariée
Nombre de messages : 7572 Age : 51 Oucèkjekrèche : làoùkilpleut Keskejfè : j'fonctionne Komanjsuilunée : fatiguée Date d'inscription : 06/07/2007
| Sujet: Re: Problème de chocolat trop liquide. Lun 29 Oct - 10:45 | |
| - Clio a écrit:
- la marmotte contrariée a écrit:
- Emilia a écrit:
- la marmotte contrariée a écrit:
- c'est une re7 demarle, l'opéra??
je bave Oui. Aussi bon que chez le pâtissier (même avec la crème au beurre liquido-épaisse) c'est dans délices en relief??? nan, dans les fiches du kit flexipat le carré?? crotteeeeeeeeeeeeeeeuh | |
|
| |
Pitchoune902
Nombre de messages : 20062 Age : 54 Oucèkjekrèche : Namur Keskejfè : Je chouchoute vos charmants bambins! Komanjsuilunée : Excellentissimement Date d'inscription : 06/07/2007
| |
| |
Zefyr
Nombre de messages : 6039 Oucèkjekrèche : C'est l'doudou, c'est l'mama Keskejfè : Pré-zadote en chef Date d'inscription : 06/07/2007
| Sujet: Re: Problème de chocolat trop liquide. Lun 29 Oct - 10:58 | |
| | |
|
| |
Emilia
Nombre de messages : 4526 Age : 53 Oucèkjekrèche : à Mars ... eille Keskejfè : je Mars... ouille Komanjsuilunée : j'en ai pas Mars... a va bien ! Date d'inscription : 10/07/2007
| Sujet: Re: Problème de chocolat trop liquide. Lun 29 Oct - 11:04 | |
| - Clio a écrit:
- le pourcentage du chocolat, c'est en grande partie du beurre de cacao, donc, une mat grasse
c'est ça qui a joué. Ouahou ! (façon Suzanne Mayer) | |
|
| |
Emilia
Nombre de messages : 4526 Age : 53 Oucèkjekrèche : à Mars ... eille Keskejfè : je Mars... ouille Komanjsuilunée : j'en ai pas Mars... a va bien ! Date d'inscription : 10/07/2007
| Sujet: Re: Problème de chocolat trop liquide. Lun 29 Oct - 11:07 | |
| Pitch, tu as les photos de ton gâteau ? | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Problème de chocolat trop liquide. Mer 31 Oct - 12:42 | |
| je dois faire une mousse au chocolat. Dans la recette, ils disent 70%, je viens de me rendre compte que le mien st du 53,8% j'ai pas le temps d'aller au magasin. Ca le fera ou pas? Que puis-je faire pour que çà tienne? vite vite |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Problème de chocolat trop liquide. | |
| |
|
| |
| Problème de chocolat trop liquide. | |
|