- 1 petite boîte de concentré de tomates
- 3 grosses tomates
- 1 bouquet de persil, 1 bouquet de coriandre
- 2 branches de céleri
- 1 oignon
- 1 pincée de cannelle, 1 pincée de safran
- 1 grand verre de farine
- 1 noix de beurre ou 1 c. à café de smen
- 1 oeuf
- Sel, poivre
- 200 g de viande de mouton ou de boeuf
- 1 bol de pois chiches trempés (Les pois chiches doivent être mis à tremper la veille. )
- 100 g de lentilles
Préparation :
- Couper la viande en petits dés, hacher finement le coriandre, le persil, le céleri et l’oignon.
- Peler épépiner les tomates couper/hacher finement ou bien mixer
- Les mettre dans une cocotte-minute
- ajoutez les pois chiches, les lentilles, le safran, la cannelle, le poivre, le sel, la noix de beurre (ou smen) et le coulis de tomates. Recouvrir de 2 litres d’eau et faire cuire à couvert 20 à 30 min.
- Dans une casserole, délayer la farine dans 1/2 litre d’eau, bien remuer pour éviter les grumeaux (c pour lier et épaissir la soupe)
- Une fois que les pois chiches sont bien cuits (s'écrasent facilement ), mettre la cocotte sur feu moyen et y incorporer le mélange farine + eau tout en remuant.
- porter à ébullition sans cesser de remuer.
- Dans un bol battre l’oeuf et le verser dans la préparation tout en remuant.
- Laisser bouillir l’ensemble pendant 10 minutes. Vérifier l’assaisonnement et la consistance de la soupe qui doit être veloutée mais non épaisse, rajouter de l’eau si c’est le cas.