Pour 6 personnes
8 jaunes d'oeufs
220g de sucre fin
600ml de crème liquide
1 gousse de vanille, fendue
5 feuilles de gélatine blanche
Sucre glace/impalbable
Pour la pâte
250g de farine tamisée
110g de beurre froid en dés
110g de sucre fin
1 oeuf
Préparer la pâte en mélangeant la farine, le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un mélange grumeleux. Ajouter l'oeuf et continuer à mélanger jusqu'à l'obtention d'une belle boule de pâte.
Emballer dans du film plastique et mettre 1/2h au frigo.
Préchauffer le four à 180°C. Etaler la pâte et la foncer dans les moules à tartelettes. Placer du papier sulfurisé dessus et y mettre des haricots secs (ou tout autre chose qui permet de ne pas gonfler pendant la cuisson). Faire cuire pendant 10 minutes. Retirer les papiers sulfurisés avec les haricots et continuer la cuisson encore 5 minutes jusqu'à ce que la pâte soit sèche et croquante.
Fouetter les jaunes d'oeuf avec 50g de sucre jusqu'à obtenir un mélange jaune pâle, épais et mousseux. Mettre la crème liquide dans un casserole, y gratter la gousse de vanille et mettre aussi la gousse elle-même. Faire bouiller et retirer la gousse de vanille. Ajouter la crème sur le mélange oeufs/sucre. Le remettre dans la casserole et faire épaissir le mélange (sans faire bouillir).
Pendant ce temps, ramollir la gélatine dans de l'eau froide. L'ajouter ensuite une fois que la crème est épaissie (hors du feu). Mettre la crème dans un plat, la couvrir et laisser refroidir au frigo.
Pour faire le caramel, réchauffer le restant de sucre avec 4 cuillères à soupe d'eau sur feu doux. Laisser caraméliser. Une fois que le caramel est prêt, le verser sur une plaque de four couverte d'aluminium (
faut que je pose une question à Clio à ce propos) et laisser durcir.
Une fois que le caramel est dur, le casser en petits morceaux.
Mettre la crème dans les tartelettes, saupoudrer de sucre glace/impalbable et disposer quelques morceaux de caramel par-dessus.
Voilà, c'est prêt à être dégusté !