Gâteau lorrain aux mirabelles
250g de farine, 10 petits suisses, 4 oeufs, 200g de sucre en poudre, 1 paquet de levure chimique, 1 petit verre de liqueur de mirabelle, 250g de mirabelles, 20g de beurre pour le moule.
Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Dans un saladier, travailler les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, le verre de liqueur et la levure. Bien travailler la pâte qui ne doit pas former des grumeaux. Incorporer les petits suisses un à un en mélangeant bien.
Battre les blancs en neige et les incorporer à la préparation précédente. Beurrer le moule à manqué. Y verser la pâte. Egoutter les mirabelles et les poser sur la pâte. Faire cuire une heure à four moyen. Servir tiède ou froid.
Tôt-fait à la mirabelle
125g de sucre, 5 oeufs, 1l de lait, 60g de farine, 1 petit verre de mirabelle
Bien mélanger les oeufs et le sucre. Ajouter peu à peu la farine, le lait, et la mirabelle. Verser la préparation dans un moule à manqué beurré et faire cuire 30 min à four chaud. Démoule et servir chaud.