Ingrédients :
Pour 4 personnes
1 poignée de riz par personne (riz spécial risotto, type Arborio)
1 gros oignon
un demi verre de vin blanc sec
Bouillon = 1/2 litre d'eau chaude avec du jus de viande (restes)
100 g de parmesan râpé
100 g de beurre
huile d’olive
Préparation :
Epluchez et émincez l’oignon.
Faites chauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive. Ajoutez l’oignon émincé et faites le légèrement colorer.
Ajoutez ensuite autant de poignées de riz que de convives. Faites-le rissolez pendant quelques secondes, le temps que le riz devienne légèrement transparent et s’imprègne d’huile.
Ajoutez un demi verre de vin blanc sec que vous laissez évaporer.
Ajoutez progressivement du bouillon dans la poêle : comptez une louche par personne plus deux louches supplémentaires. Ajoutez ainsi une louche de bouillon, laissez évaporer et ainsi pour chaque louche. Si vous préférez un riz plus mouillé, ajoutez davantage de bouillon.
A la fin de la cuisson, retirez la poêle du feu.
Ajoutez une bonne quantité de parmesan râpé, une noix de beurre, salez légèrement (le parmesan est salé), poivrez et mélangez le tout hors du feu.