Soufflés
de pommes de terre
3
grosses pommes de terre à chair farineuse
20 cl de crème
liquide
3 œufs
sel, poivre, muscade
Préchauffez
le four à 180°C.
Épluchez
vos pommes de terre et découpez-les en gros quartiers, puis
faites-les cuire, à feu moyen, dans une casserole d’eau salée
jusqu’à ce qu’elles commencent à se défaire (environ 20
mn).
Séparez les blancs des jaunes d’œufs et montez vos blancs
en neige.
Faites bouillir la crème liquide. Une fois les pommes
de terre cuites, écrasez-les et en y incorporant la crème. La purée
doit être de consistance épaisse.
Dans un saladier, mélangez
les jaunes d’œufs à la purée de pommes
de terre. À l’aide
d’une spatule en bois, incorporez délicatement les blancs en neige
en les mélangeant progressivement à la purée.
Remplissez les
empreintes de votre choix de purée à moitié et faites cuire entre
15 et 25 minutes selon la taille des empreintes. Sortez du four et
attendez 5 minutes avant de démouler. Les soufflés doivent être
bien dorés.