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 Forêt noire

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MessageSujet: Forêt noire   Forêt noire Clock110Lun 21 Déc - 11:27

J'ai pris la recette de Marmiton (Vosgienne ou forêt noire aux framboises), je l'ai un peu changée ...

Ingrédients (pour le moule flexi à génoise 22cm je crois) :

Le biscuit au chocolat :
- 6 oeufs
- 300 g de sucre
- 150 g de farine
- 2 cuillères à soupe de cacao non sucré

La crème chantilly :
- 1 l de crème fleurette
- 4 paquets de sucre vanillé
- 4 cuillères à soupe de sucre
- Griottes en bocal

- 100 g de chocolat noir pour les copeaux

Préparation :

Commencez par les copeaux (J-2).

Faites fondre le chocolat, versez-le sur une plaque de marbre. Laissez refroidir puis râpez avec un couteau à grande lame, du plus loin vers vous, faites ainsi les copeaux que vous réservez dans une boîte au frais.

Le biscuit (J-2).

Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à doublement de la masse.

Battez les blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel.

Important : ajoutez alors 1/4 des blancs au mélange jaune-sucre et 1 cuillère à soupe d'eau.
Battez à nouveau 10 minutes ensemble au batteur électrique le mélange jaunes-sucre et le 1/4 de blanc en neige.

Et là seulement, ajoutez la farine tamisée ainsi que le cacao,
puis incorporez délicatement le reste des blancs en neige.

Beurrez grassement un moule à génoise, versez-y la masse.

Faîtes cuire au four entre 150°C et 200°C (thermostat 5-7) pendant 40 min.

La chantilly (J-1).

Sortez la crème du réfrigérateur au moment de la battre, après quelques minutes ajoutez le sucre et continuez à battre jusqu'à consistance ferme.

Réservez la chantilly au frais.

Montage du gâteau (J-1).

Coupez le biscuit dans la hauteur en 3 si possible, sinon en deux,
avec un couteau à grande lame fine.

Posez la base sur un carton de la taille du gâteau, mettez quelques gouttes d'eau de vie de framboise ou de kirsch. Tartinez de crème chantilly sur 1 cm environ puis piquez les griottes dans la crème.

Posez la deuxième partie de biscuit et recommencez.
Eventuellement la troisième partie de même.

Gardez la moitié de la chantilly pour enrober tout le biscuit et servez-vous-en pour égaliser et boucher les « trous «

Décorez avec des copeaux de chocolat et des griottes gardez au frais jusqu'au moment de servir.
[i]



Dans la recette, il faut mettre de l'eau de vie. J'aime pas l'alcool dans les desserts, alors j'ai récupéré le jus du bocal de griottes, fait un sirop en chauffant avec du sucre, et badigeonné les génoises avant de mettre la chantilly.

Il disait aussi d'utiliser du "fixe chantilly" ... j'en mets jamais moi, j'aime pas ça ... ma chantilly tient très bien sans !

Sinon pour les copeaux de chocolat, je me suis amusée ! J'ai fondu sur une plaque de papier sulfurisé, et ensuite j'ai coupé avec mon "épluche légumes" (un économe ça s'appelle, je crois)

J'ai mis les copeaux sur le dessus, mais pour le tour, j'ai rapé mon chocolat plus fin, et j'ai tamponné les bords.

Le biscuit est très moelleux, mais si vous avez d'autres recettes de génoise au chocolat moelleuse, ça ira aussi !
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parker

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MessageSujet: Re: Forêt noire   Forêt noire Clock110Lun 21 Déc - 12:02

haaaaaaaaan, j'adore ça. un de mes desserts préférés frog
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MessageSujet: Re: Forêt noire   Forêt noire Clock110Lun 21 Déc - 13:35

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MessageSujet: Re: Forêt noire   Forêt noire Clock110Lun 21 Déc - 13:57

affraid sadique
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MessageSujet: Re: Forêt noire   Forêt noire Clock110Lun 21 Déc - 16:08

vous croyer que cela peut faire un dessert de reveillon scratch
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MessageSujet: Re: Forêt noire   Forêt noire Clock110Lun 21 Déc - 16:19

Moi je dirais oui !

Tu peux la faire la veille ! Wink
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MessageSujet: Re: Forêt noire   Forêt noire Clock110Lun 21 Déc - 16:20

ok merci Wink
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MessageSujet: Re: Forêt noire   Forêt noire Clock110

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