ma copine alsacienne met du cumin et de la coriandre en poudre en plus du poivre noir en grain et des baies noires qui ne sont pas du pas du poivre et donc j'ai oublie le nom la presentement. :lumiere: Genievre !
Ca aide a la digestion qu'elle m'a dit.
Elle met des gousses d'ail (1 ou 2) epluchees perdues dans le chou .
Apres je ne sais plus ce qui est d'elle vraiment, mais ce sont les seules choses qu'elle ait corrige dans ma maniere de faire avant de la connaitre.
je fais revenir des lardons fumes avec de l'oignon dans de la graisse de canard.
je rajoute la moitie du chou, saupoudre de coriandre.
poivre, genievre. Je touille un peu le tout.
Je depose les saucisses fumees (montbelliardes) et ou le lard fume. (je crois qu'il faudrait de la palette fumee et des viandes qu'on ne trouve pas ici mais en alsace comme du filet fumé)
puis la seconde moitie du chou, l'ail et le cumin.
Je laisse un poil cuire, puis je rajoute souvent un bon bouillon de volaille bien aille (merci Patrice
) puis du vin blanc presque a couvert.
Et je laisse cuire a feu doux bien 3 heures.
avec le couvercle pas ferme, donc je survaille l'evaporation et remet eventuellement du vin blanc.
ce qui est bon c'est de mettre les pommes de terre a cuire dans le chou sur la fin, mais j'ai rarement la place, donc c'est souvent bouillies a part.