Waterzooi au poulet (belgique)
Ingrédients pour 6 personnes :
20 dl de bouillon de poule
1 poulet coupé en 4
5 carottes
4 tiges de céleri
1 poireau
sel, poivre, muscade
30 g de beurre
40 g de farine
2,5 dl de crème
3 jaunes d'oeufs
2 càs de persil haché
1 càs de cerfeuil haché
Préparation :
Laver le céleri blanc, le poireau et les carottes et les couper en julienne. Etuver les légumes 10 mn dans une noix de beurre sans les laisser brunir. Ajouter le bouillon de poule dégraissé pour immerger les légumes. Saler et poivrer et ajouter les morceaux de poulet pour les laisser cuire à feu doux 25 mn jusqu'à ce qu'ils soient cuits. Retirer le poulet et le réserver au chaud dans un reste de bouillon. Fondre le reste de beurre et y mêler la farine à l'aide d'une spatule en bois pour obtenir une pâte légèrement jaune. Ajouter ce roux au reste de bouillon et laisser cuire 10 mn à feu doux. Dresser les morceaux de poulet dans une soupière. Terminer la crème en y incorporant la crème fraîche préalablement mélangée aux jaunes d'oeufs. Égoutter la julienne de légumes et l'ajouter à la sauce. Ne plus laisser bouillir. Si besoin, rectifier l'assaisonnement en ajoutant un peu de muscade. Verser cette préparation sur le poulet et saupoudrer le tout de persil et de cerfeuil finement hachés avant de servir.