TARTE NOIX SIROP D'ERABLE1 pate brisée ou feuiletée
2 oeufs + 1 jaune
100 g sucre roux
15 cl sirop d'érable
30 g beurre ou huile
1/2 cuiller à café de vanille liquide
130 g de noix
préchauffer four à 180°
étaler la pate dans un moule
piquer à la fourchette
battre les oeufs et le jaune + sucre, ajouter le beurre fondu puis le sirop d'érable et la vanille
concasser grossièrement les noix et les disperser sur la pâte
ajouter le mélange et cuire et cuire 30 minutes
TARTE AU SUCRE ARDENNAISE ( recette encore non testée par mes soins)
250 g de farine
10 g de levure du boulanger
30 g de sucre
2 oeifs
une pincée de sel
100g de beurre ou huile
1/2 verre de lait ou eau
pour la garniture noisette de beurre ou crème
sucre semoule
delayer la levure dans la lait tiède et le sucre (si besoin)
mélanger farine oeufs entiers sel et préparation de levure + beurre fondu et refroidi
bien travailler la pate, faire lever dans un saladier recouvert d'un torchon 1 heure
ou tout faire dans la MAP programme pate
etaler la pate dans une tourtière (d'après les proportions il y aurait assez de pâte pour faire une plaque carrée), faire lever à nouveau une heure
disposer sur la pate des noix de beurre ou crème puis suapoudrez de sucre fin ou cassonade
faire cuire à 200° pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée