| Comment réussir le caramel ? | |
|
|
Auteur | Message |
---|
val02
Nombre de messages : 1954 Age : 49 Oucèkjekrèche : Hoeilaart Keskejfè : employée administrative Komanjsuilunée : ça dépend des jours Date d'inscription : 06/07/2007
| Sujet: Comment réussir le caramel ? Mer 26 Mar - 9:03 | |
| Bon bein tout est ds le titre . J'ai déjà lu Hemala dire " faut pas le tripatouiller sinon ça rate " mais quand j'essaye , ça ressemble à un truc cramé et pas à du caramel . Alors ? feu doux , fort , bouillir cb de temps +- ? Merci | |
|
| |
Hemala
Nombre de messages : 22456 Age : 51 Oucèkjekrèche : Zholuland Keskejfè : àbouffer Komanjsuilunée : commed'hab' Date d'inscription : 06/07/2007
| Sujet: Re: Comment réussir le caramel ? Mer 26 Mar - 9:14 | |
| Euh... ça vient pas de moi... parce que pour ma part, je le rate 3 fois sur 5 ! | |
|
| |
nirvanaBN
Nombre de messages : 39234 Oucèkjekrèche : chez la pucelle Keskejfè : feignasse Komanjsuilunée : bof Date d'inscription : 23/07/2007
| Sujet: Re: Comment réussir le caramel ? Mer 26 Mar - 9:30 | |
| pas trop fort.... et un peu d'eau.... bouillir jusqu'à ce qu'il soit blond... c'est à la couleur que je vois | |
|
| |
Yassou
Nombre de messages : 12941 Oucèkjekrèche : Dans ma maison Date d'inscription : 06/07/2007
| Sujet: Re: Comment réussir le caramel ? Mer 26 Mar - 10:14 | |
| j'ai lu qu'il fallait faire fondre le sucre a feu doux. Les puristes nettoient les bords de la casserole a ce moment la, pour pas que des residus de sucre sur les parois ne noircissent plus vite que la masse dans la casserole lors de la cuisson proprement dite. Puis pour la cuisson augmenter le feu. Apres ce n'est plus des lectures, c'est mon experience : je n'y arrive qu'en mettant qd meme assez fort, pas au max non plus en ne touillant que qd ca commence a prendre couleur pour "homogeneïser" la chaleur donc la couleur Et surtout je plonge le fond de ma casserole dans de l'eau froide qd j'ai atteint la couleur choisie, sinon ben ca continue a foncer ! | |
|
| |
Clio
Nombre de messages : 13550 Age : 49 Oucèkjekrèche : en haut Keskejfè : joue aux billes Date d'inscription : 06/07/2007
| Sujet: Re: Comment réussir le caramel ? Mer 26 Mar - 19:17 | |
| ça dépend quel type de caramel tu veux obtenir... | |
|
| |
Hemala
Nombre de messages : 22456 Age : 51 Oucèkjekrèche : Zholuland Keskejfè : àbouffer Komanjsuilunée : commed'hab' Date d'inscription : 06/07/2007
| Sujet: Re: Comment réussir le caramel ? Mer 26 Mar - 19:57 | |
| | |
|
| |
Clio
Nombre de messages : 13550 Age : 49 Oucèkjekrèche : en haut Keskejfè : joue aux billes Date d'inscription : 06/07/2007
| Sujet: Re: Comment réussir le caramel ? Jeu 27 Mar - 8:00 | |
| ben oué, paske y a pas "je veux faire un caramel dans tel truc, je veux obtenir telle texture". J'fais pas les miracles, hein | |
|
| |
val02
Nombre de messages : 1954 Age : 49 Oucèkjekrèche : Hoeilaart Keskejfè : employée administrative Komanjsuilunée : ça dépend des jours Date d'inscription : 06/07/2007
| Sujet: Re: Comment réussir le caramel ? Jeu 27 Mar - 8:00 | |
| - Clio a écrit:
- ça dépend quel type de caramel tu veux obtenir...
un assez liquide pour faire du flan | |
|
| |
Clio
Nombre de messages : 13550 Age : 49 Oucèkjekrèche : en haut Keskejfè : joue aux billes Date d'inscription : 06/07/2007
| Sujet: Re: Comment réussir le caramel ? Jeu 27 Mar - 8:09 | |
| Pour un caramel à flan :
Mélanger: 500 g de sucre 125 ml d'eau 1 cuillere à soupe de vinaigre (blanc de préférence)
Faire chauffer à feu doux jusqu'à obtention d'une coloration avec légère ébullition dans une casserole.
Dans une autre casserole, faire bouillir 250 ml d'eau.
Quand ton caramel est presque prêt (il est roux et fume), verser l'eau bouillante dessus petit à petit (attention à ne pas se bruler avec les projections). Prolonger la cuisson 1 min. Laisser bien refroidir et conditionner dans un shaker ou une bouteille.
Il se conservera des mois. | |
|
| |
Hemala
Nombre de messages : 22456 Age : 51 Oucèkjekrèche : Zholuland Keskejfè : àbouffer Komanjsuilunée : commed'hab' Date d'inscription : 06/07/2007
| |
| |
Clio
Nombre de messages : 13550 Age : 49 Oucèkjekrèche : en haut Keskejfè : joue aux billes Date d'inscription : 06/07/2007
| Sujet: Re: Comment réussir le caramel ? Jeu 27 Mar - 8:18 | |
| | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Comment réussir le caramel ? | |
| |
|
| |
| Comment réussir le caramel ? | |
|